Все о рукопожатии
Рукопожатие — ритуал, с которым мы сталкиваемся каждый день. Приветствие, прощание, поздравление для всего этого существует рукопожатие.
Этот рыцарский ритуал произошёл, скорее всего, от движения рук, показывающих, что в них нет оружия. В греческом изобразительном искусстве фигуры пожимающих друг другу руки людей встречаются уже в пятом веке до н. э.
Википедия
Лучше пожать руку, чем не пожать
Когда я вступил во взрослую жизнь и начал чаще взаимодействовать с незнакомыми людьми, то при каждой встрече задавался вопросом — надо ли мне протянуть и пожать руку этого человека?
Врач, турагент, представитель страховой компании, каждая встреча начиналась и заканчивалась этим вопросом в моей голове. Скажу честно, в первое время я никогда не выступал инициатором рукопожатия, но потом я попал в несколько микроситуаций, когда ты прощаешься с человек и вот вы оба стоите и думаете — так ну вроде все, можно идти, или нет, стойте, он понял, что мы закончили разговор.
В какой-то момент я просто решил, что лучше пожать руку человеку, чем не пожать. От рукопожатия никто не пострадает, зато всем сразу станет проще.
Некоторые не любят протягивать руку первыми, боясь, что человек не протянет свою в ответ — это нормально, но этого не стоит бояться.
Почему попытка пожать руку всегда заканчивается успешно
Когда нам протягивают руку, мы протягиваем свою в ответ автоматически. Нужно сделать некое усилие, чтобы удержать руку и не дернуться, что особенно сложно, когда мы этого не ожидаем.
Мне кажется, что эта реакция идет из детства. К маме и папе пришел их старый друг, который, поздоровавшись с родителями, говорит: «Кто это у нас там за углом?» и протягивает ребенку руку. Родители улыбаются и смотрят, старый друг улыбается и ждет. В этот момент ребенок понимает, что он должен это сделать и протягивает руку. Мне кажется, что такие моменты в детстве и формируют в нас рефлекс — протягивать руку в ответ.
Конечно, этому рефлексу можно противостоять, но это особенно трудно, если мы не ожидаем, что человек протянет свою руку.
Видео: Шойгу не пожал руку Рыжкову.
Как я пожал руку бомжу
Да, случилось со мной однажды. Я учился на Сухаревской. На пути домой, когда я спускался в метро, отдал какую-то мелочь местному бомжу. Он протянул мне руку, и (о ужас!) я пожал ее. Только секунд через 10 я это осознал и всю дорогу думал, что мне делать, прокипятить ее дома или отрезать. Сейчас, конечно, я бы такого не допустил. Еще одно подтверждение, что попытка пожать руку всегда заканчивается успешно.
Как правильно пожимать руку
Тут ничего сложно, всего несколько простых правил
- Пожимайте руку уверенно и крепко
- Но не слишком крепко, без хруста
- Смотрите в глаза
- Улыбайтесь
Подводя итог
Пожимайте руки и не парьтесь. Вы же не Принц Вильямс, который приехал на встречу с премьер-министром Индии.


P.S. На той встрече Принц Уильям чуть не лишился руки.
Про бомжа.
Кто-то из классиков писал, что, однажды он шел по улице и не имел с собой денег. И встретил нищего. И тогда извинился, что нечего дать и просто пожал руку.
Так что... ничего страшного. Иммунитет, все дела)