Многие думают, что в банке сидит человек, который принимает решение, дать клиенту кредит или нет. Это не совсем так.
Моментальный отказ
Вот клиент собрал документы и принес их в офис банка. Менеджер вносит паспортные данные, информацию о работе и доходе в систему. Ещё менеджер указывает семейный статус и количество детей, если они есть. Могут быть и другие данные, которые требуется указать, зависит от банка.
После этого менеджер уточняет у клиента сумму и срок кредита, который хочет оформить клиент и нажимает кнопку «Отправить». Примерно через 10 секунд часть клиентов сразу получает отказ — это первичный андеррайтинг. Еще его называют скорингом.
Первичный андеррайтинг — автоматическая проверка данных клиента по внутренним и внешним системам.
За 10 секунд банк проверяет:
- действительность паспорта,
- долги перед судебными приставами,
- кредитную историю,
- наличие действующих кредитов.
Как правило, банки никогда не сообщают о таком «экспресс» отказе сразу и звонят клиенту только через несколько часов или даже на следующий день.
Это сделано по двум причинам:
- чтобы сотрудник, который ввёл заявку, мог проверит, не допустил ли он где-то ошибку;
- клиенты, которым моментально говорят об отказе, чувствуют себя обиженными. Им кажется, что банк не уделил их запросу достаточно внимания.
Андеррайтинг
Андеррайтер — это человек, который анализирует данные клиента и готовит заключение о том, можно выдавать кредит или нет. Ещё андеррайтер рассчитывает максимальную сумму кредита. Обычно методика такая, чтобы сумма ежемесячного платежа по всем кредитам и долгам не превышала 40-60% ежемесячного дохода. Другими словами, человек с зарплатой 50 тысяч, может оформит кредит с платежом 25 тысяч в месяц.
Каждый банк использует свою методику, которую хранит в секрете, поэтому она может сильно отличаться, но в целом принцип именно такой. Еще в современных банках андеррайтер не человек, а робот, но суть от этого особо не меняется.
Решение по кредиту
Решение, которое подготовил андеррайтер, подписывается у руководителя отдела или выше, это зависит от суммы. У каждого руководителя свой лимит, поэтому, например, начальник отдела может подписать заключение на 500 тысяч рублей, а начальник управления на миллион. Иногда заключение может подписать и сам андеррайтер, если у него есть свой лимит. Тут тоже все у всех по-разному, но я описал классический сценарий.
После того как решение подписано, банк уведомляет клиента и предлагает заключить договор. Или не предлагает.
А еще бывают кредитные комитеты, где обсуждают, стоит ли давать клиенту кредит или нет, но об этом в другой раз.