Экологи начеку
Сделал график соотношения количества экологических преступлений к объемам затрат на охрану окружающей среды.
Источник: Федеральная служба государственной статистики
Сделал график соотношения количества экологических преступлений к объемам затрат на охрану окружающей среды.
Источник: Федеральная служба государственной статистики
Иногда найдёшь где-нибудь в недрах фотопленки старый и случайно сделанный скриншот, и ужаснёшься. Как я раньше этим пользовался?
Интересно сравнить, хоть какой-то смысл от этих случайных скриншотов.
Вы приходите в кофейню и хотите купить булочку.
На витрине два варианта, одна с маком, другая пустая, из теста. Вы хотите пустую. Бариста спрашивает: «С чем вы хотите булочку?» Как вы ответите?
Какие варианты слышал я:
Вариант — «пустую» и подобные отметаем. Они неинтересные.
Забегая вперед, скажу, что я использую вариант — «Булочку с ничем, пожалуйста». Думаю, что это связано с тем, что мне нравится идея отсутствия двойного отрицания в английском языке и я руководствуюсь этой идеей в русском, хотя в русском это допустимо.
Фраза — «Булочку без ничего», мне кажется парадоксом. Как можно сделать булку без ничего? Это булка со всем сразу, что ли? Хотя, если привести аналогичную формулировку в другом примере, то тут этот парадокс не чувствуется так сильно — «Я ничего не вижу».
Так как же правильно?
Я решил обратиться к авторитетным источникам, и выяснил, что однозначного ответа нет. Такая вот история.
UPD: Кажется есть хороший вариант
—С чем вы хотите булочку?
—Ни с чем
Telegram — мой любимый мессенджер. Ради интереса я уже делал несколько ботов через специальные сервисы, ведь кодить я не умею. Теперь решил попоробовать сделать свой канал.
Название канала пришло в голову как-то спонтанно. Не могу сказать, что сейчас оно мне нравится, но тогда показалось, что вроде норм. Понимаю, что название — это очень важно, но так получилось.
И так, 12 января я создал канал с начал добавлять несколько постов, чтобы пользователи, которые заходят, не видели пустой экран.
Идея была следующей: Интересные факты о которых можно кому-то рассказать, когда надо что-то рассказать.
Текст для рекламы в других каналах был следующим: «У всех бывают моменты, когда необходимо поддержать разговор с человеком, но сложно вспомнить что-нибудь интересное. @Panda_fact — просто пролистай несколько постов и выбери, что обсудить с собеседником. Прояви эрудицию и начитанность».
Дело в том, что у меня есть огромное число заметок на интересные темы. Я собирал их долгие годы, находя интересную информацию в книгах, статьях и новостях. Я предпологал, что люди будут использовать канал аналогично, но что-то пошло не так.
Свои заметки я писал для себя, они очень короткоие и выглядят не очень красиво с точки зрения синтаксиса. Тем не менее они позволяют мне быстро освежить в памяти тему и вспомнить ключевые тезисы материала. Уже позже я понял, что если дать прочитать эту заметку другому человеку, то он ничего не поймет.
Пример одной из моих заметок: Перемещение во времени. Никто не будет пользоваться машиной времени, так как в основной реальности все проблемы уже решены.
Из-за первой проблемы мне пришлось публиковать ссылки на статьи или переводить их в режим «Instant view», чтобы читатель мог полностью изучить проблему. Но это уже не билось с моей идее и не сильно отличало @Panda_fact от аналогичных каналов.
Я перешел к публикации статистических данных. Это позволило мне решить вторую проблему, т. к. такие данны можно было быстро изучить, понять и вывод сделать самому. Графики я люблю (см. тег Big data). Но затем я понял, что уже есть достаточно много каналов, которые собирают занятные графики из сети и публикуют их у себя. Можно было бы самому находить исходные данные, несколько раз я так и делал, чтобы график был уникальным в сети, но это требовало много времени, а его всегда не хватает.
Хотя Телеграм и обладает всем функционалом для ведения подобного канала, но мне хотелось чего-то своего. Я понимаю, почему люди ограничиваются действующими платформами: Lj, Facebook, Twitter и т. д. Но, видимо, я олд фаг и мне просто хочется иметь свое пространство в интернете со своим доменом и с полной свободой. Так появился past25.ru.
P.S. Сейчас понимаю, что когда я создал @Panda_fact, то ощутил какой-то RUSH, который позволил быстро набрать обороты (см. график ниже), но и сыграл злую шутку — RUSH быстро погас и уровень моего интереса можно опсать линией количества подписчиков, которая стремится вниз.
Все знают, что если никуда не улететь на новогодние праздники, то делать дома нечего. То, что народ скучает в новогодние праздники отлично подтверждает статистика количества посетителей Кинопоиска.
График наглядно показывает, что в январе каждого года количество посетителей выше, чем в другие месяцы.
— Может, в кино сходим?
— Ща гляну, че там на кинопоиске.
Диалог 2 января
Судя по списку популярных запросов в App Store, у потребителя есть потребность в русской версии Telegram.
Возникают два вопроса
Не могу себе представить жизнь современного человека, который не может понять популярные и элементарные слова в элементах интерфейса. В наш век стоит потратить немного своего времени, чтобы выучить несколько слов, которые позволят чувствовать себя уверенно в любом приложении.
На сайте ГИБДД можно ознакомиться с занимательной статистикой по количеству ДТП и пострадавших в них. Вообще, у ГИБДД есть занятный массив данных, который они крайне криво визуализируют, что превращает пользование их ресурсом в пытку.
Первый график — данные за один месяц по всей России
Второй график — это данные по Москве
Такая статистика — это хорошее дело. Но один момент меня смутил. Кое-как на этом сайте можно посмотреть данные по отдельным трассам. Скажем, статистику ДТП на внешней стороне МКАД.
Сложно понять ее сразу, но я помогу — шкала снизу, это не даты января, а километры МКАДа.
Если посчитать общее количество ДТП, то их около 20. По моим ощущениям, маловато.
22КМ (недалеко от Вегаса на Юге) является крайне аварийным. 3 ДТП за январь.
А на сайт ГИБДД я зашёл потому, что мне надо было подать заявление на возврат пошлины.
Но это сообщение меня так и не пропустило.
UPD: Лаборатория анализа данных Александра Кукушкина провела исследование на тему ДТП и сделала отличную визуализацию, которая на несколько голов выше визуализации от ГИБДД.
Подробнее на сайте лаборатории.
Меня очень вставляет статистика и аналитика.
Сейчас в каждом банке, у которого есть нормальный мобильный банк, ведется аналитика твоих расходов. Это отличный способ оценить статьи своих расходов. Кстати, это одна из причин, почему я стараюсь не использовать наличные.
Недавно я изучил аналитику своих расходов за последние 4 месяца и занес их в таблицу Excel.
После этого я посчитал итог и средний показатель расходов в календарный, рабочий и выходной день.
Потом попытался проанализировать отклонения от среднего. Например, в разделе «супермаркеты» расходы в декабре были намного выше, чем в остальные месяцы. Новый год, все дела. Тогда я заменил эту цифру на средний показатель расходов по данной статье за другие месяцы.
В итоге у меня получилось вывести все статьи на ровную прямую.
Далее, я рассчитал сумму расходов за четыре месяца и разделил их на количество календарных, рабочих и выходных дней. В итоге у меня получилась цифра среднего расхода в день. Если посмотреть на пример с супермаркетами на графике выше, то эта цифра считалась так — 4900/122=40 рублей в день.
Далее я составил график на будущие периоды и подставил значения в месяцы исходя из количества рабочих и выходных дней. По некоторым параметрам я добавил корректировку, так как их значения зависит не только от количества дней, но и от других факторов. Например, я заложил увеличение показателя по расходам на Транспорт, т. к. у меня запланировано ТО в ближайшее время. И снизил показатель по Супермаркетам, т. к. на отчетный период был запланирован мой отпуск.
На данный момент, я еще не подвел окончательные итоги, чтобы проверить, как факт отличается от моего плана. Но предварительно могу сказать, что фактические темпы расходов стремятся к плановым показателям к концу периода.
Все это мне жутко нравится. Я не только получаю удовольствие от проведения таких расчетов, для меня это, как для некоторых кроссворды или судоку, но и нахожу интересным рузультат такой аналитики.
Еще есть глобальные массивы данных Big data, в них своя фишка. Но об этом в другой раз
Однажды в Амстердаме я попал в буддистский храм. Там была урна, откуда можно было вытянуть бумажку. В храме не было других посетителей и я как-то не сразу решился это сделать, но после одобрительного кивка одного из монахов я вытянул себе одну.
Иногда сохранишь себе какую-нибудь цитатку в заметки, а через некоторое время понимаешь, что это хрень, а не цитатка. Или ты с ней уже не согласен (см. опыт).
Но то, что было написано там, до сих пор кажется мне сложным, актуальным и очень глубоким. Привожу текст этой записки ниже.
Unnecessary it is to fight over right and wrong. no need to discuss good or bad! imperfections are worldly phenomena. Learn the way, seek the truth, You surely avoid impermanence.
Рисовые террасы
И Джунгли
Храмы на скалах
И просто храмы (вход в храм всегда срезан)
Грязные пляжи
И чистые пляжи
Большие статуи
И небольшие, но оригинальные
Обезьяны на статуях
И просто обезьяны
Разные твари
Самолеты в джунглях
Непривычные счета
И Хорошие волны
Почти всегда красивые закаты
Еще несколько фото